8 (831) 291 53 26
Каталог товаров

Как выбрать варочную панель

С управлением и без

Бренды и модели – это, конечно, здорово, но, в первую очередь, неплохо было бы разобраться в том, какие варочные панели бывают и чем могут отличаться друг от друга. Итак, вперёд.

По типу все варочные поверхности можно условно разделить на зависимые и независимые. Что это значит? У одних есть собственная панель управления, другие идут, как дополнение к духовому шкафу. У независимой панели управления есть все нужные кнопочки, сенсоры, таймеры и всё, что необходимо для контроля её работы. Зависимая – это просто блок с конфорками, который подключается к духовому шкафу. В собранном состоянии такой девайс, фактически, напоминает стандартную кухонную плиту с той лишь разницей, что установить всё это можно прямо в мебель на кухне. И удобно, и, вроде как, выглядит красиво.

Преимущества и недостатки для обоих типов определить можно интуитивно. Зависимая варочная панель может отлично дополнять интерьер, выглядеть стильно, но если с духовым шкафом что-то случится, сгодится только как достопримечательность на вашей кухне. Перспектива не самая лучшая. Именно поэтому чаще всего приобретают независимые модели, они транспортабельны и не требуют совместимости с другой техникой. Впрочем, если вы дизайнер интерьеров, и «собираете» стильный проект, то, разумеется, разберётесь сами, в том, что необходимо. 

Варочная поверхность GEFEST 3210 К17 - фото

Газовая или электрическая?

Все варочные панели можно разделить на несколько основных типов:

  • Газовые

  • Электрические

  • Комбинированные

Особенности, преимущества и недостатки есть у каждого типа. Начнём с газовых.

Преимущество пламени

Тут, в общем-то, всё не сложно. Чаще всего встречаются газовые варочные поверхности с 2 и 4 конфорками, но, при желании, можно найти вариант и на 3 и даже на 5 штук. Формы газовых конфорок можно условно разделить на виды:

  • Вспомогательные – самые маленькие. Диаметр от 40 до 55 мм. Мощность до 1000 Вт.

  • Стандартные – диаметром от 60 до 70 мм и мощностью до 2000 Вт.

  • Ультраскоростные – самые большие. Такие газовые горелки есть далеко не у каждой варочной поверхности. Их диаметр обычно составляет от 90 до 100 мм, мощность достигает 3500 Вт. Будут полезны, если вы планируете готовить на большое количество человек, и готовить быстро.

  • (WOK-конфорки)

Кроме того, встречаются газовые горелки с двойной короной и даже с тройной. Такая форма обычно объясняется тем, что нагрев распределяется равномерно по всей нижней поверхности посуды. Качество, которое заинтересует, в лучшем случае, профессиональных поваров, да и то далеко не всех. С большего, такие горелки просто выглядят необычно, и тем привлекательны для потенциальных покупателей.

Разновидности газовых конфорок - фото

Газовые варочные поверхности, разумеется, отличаются не только разновидностью и формой конфорок. Всегда присутствует известное разнообразие во внешнем виде, цвете и дизайне варочной поверхности. В качестве материалов покрытия могут использоваться эмаль, нержавеющая сталь, алюминий, стеклокерамика, но об этом чуть дальше.

На что ещё нужно обратить внимание при выборе газовой поверхности?

Во-первых, безопасность. Убедитесь, что присутствует функция «газ-контроль». Эта несложная система, которая блокирует подачу газа при отсутствии пламени. Если вы даже совсем забыли про молоко на плите, которое, разумеется, давно убежало, то, по крайней мере, будете избавлены от более серьёзных проблем.

Во-вторых, посмотрите, присутствует ли электроподжиг? Спички под рукой могут оказаться не всегда, а зажигать газ путём высечения искр из простейших столовых приборов умеет не каждый Есть модели, где эта функция автоматическая, то есть искра подаётся сама при повороте ручки, есть варианты, когда нужно нажимать на кнопку. О газовых варочных поверхностях поговорили. Идём дальше.

Варочная панель GEFEST СН 2120 - фото

Такие разные электрические панели

Электрические варочные панели отличаются по виду покрытия и типу конфорок. Здесь всё чуть сложнее, чем с газовыми, однако все эти сложности, так или иначе, относятся к стеклокерамическим панелям.

Разновидности конфорок в электрических панелях

Стеклокерамические конфорки

Большинство электрических варочных панелей выполняются в стеклокерамике. Здесь присутствует известное разнообразие нагревательных элементов, поэтому давайте попробуем разобраться, чем могут отличаться конфорки стеклокерамической варочной панели. Есть несколько основных видов для стандартной электрической конфорки.

  • Спиральные (рапидные) конфорки – самые простые. Под стеклокерамикой спираль, которая очень быстро раскаляется до красна и очень быстро остывает. Сейчас уже встречаются не так часто, так как вытесняются другими разновидностями нагревательных элементов.

  • Галогеновые конфорки – помимо спирали под стеклокерамикой устанавливается мощная галогеновая лампа, которая быстро разогревается и выделяет большое количество тепла.

  • Ленточные (HiLight) конфорки – самый распространённый вид нагревательного элемента. Очень высокая скорость разогрева, легко регулируются, неприхотливы в уходе. За счёт этих качеств почти вытеснили спиральные и галогеновые нагревательные элементы.

Разновидности электрических конфорок - фото

Прежде, чем начать выбирать, не забывайте о том, что есть ещё и индукционные модели. О них подробнее дальше.

Индукционные конфорки

Это те самые «волшебные» варочные панели, которые разогревают дно посуды и не разогреваются сами. Как это происходит? Если в двух словах, то медная индуктивная катушка, которая расположена под стеклом, индуцирует переменное магнитное поле, которое, собственно, никак не воздействует на стеклокерамику, а воздействует прямо на дно посуды. Такой метод нагрева – самый быстрый и самый экономичный из всех. Расход электричества снижается в разы.

Разумеется, есть и недостатки. Во-первых, далеко не всякая посуда подходит. Можно использовать стальную, стальную эмалированную или даже чугунную посуду. Всё, что прямо, относится к цветным металлам (алюминий, медь, латунь) нагреваться не будет. Само собой, такие материалы как керамика, стекло и фарфор тоже с индукционной плитой «не дружат», так что молоко из бабушкиного кувшинчика в любом случае придётся разогревать в металлической кастрюле.

Ещё один важный момент заключается в том, что диаметр нижней части посуды не должен превышать размеров нагревающей поверхности. Если часть поверхности находится за пределами зоны нагрева, конфорка просто не будет работать.

Индукционные конфорки - фото

Тем не менее, преимущества индукционных конфорок очевидны. Они экономят нам электричество, презентабельно смотрятся и, что немаловажно, намного проще в уходе. За счёт низкой температуры зоны нагрева на поверхности панели ничего не пригорает. А для капризной уязвимой к пригару стеклокерамики это особенно актуально. Кстати, модели с индукционной зоной нагрева – это всегда только варианты со стеклокерамическим видом покрытия. Никакого закалённого стекла и, тем более, металла. Ну, и нужно не забывать, что индукционные варочные панели намного безопаснее. Даже у обычной ленточной конфорки температура разогрева поверхности в центре может достигать 550 С, а по краям до 180 С. У индукционной эти показатели – 90 и 25 С, соответственно. Если дома есть дети, имеет смысл купить как раз индукционную варочную панель.

Чугунные конфорки - советская классика. Очень дёшево и очень надёжно.

Можно уверенно говорить, что у стеклокерамических конфорок есть всего одна альтернатива – бюджетные модели с классическими чугунными блинами конфорок. Такие варочные панели намного дешевле, но это единственное их преимущество. Главный недостаток – большая тепловая инерция, они медленно нагреваются (более 1 минуты) и очень медленно остывают. Внешний вид их тоже редко вызывает особое эстетическое восхищение. Другими словами, это техника для тех, кому нужно приготовить просто быстрее, чем на костре.

Сопряжение стихий. Несколько слов о комбинированных варочных панелях

Тут всё несложно. Сейчас можно найти варочную панель, на которой будут и электрические и газовые конфорки. Можно найти почти в любом сочетании «электрические – индукционные – газовые». Стоит такой вариант на порядок дороже своих более простых собратьев (около 1000 бел.руб.), а вот целесообразность такой покупки вам придётся определить самостоятельно.

Hotpoint-Ariston PK 741 RQO GH /HA - фото

Комбинированная варочная панель хороша, если вы хотите установить её, например, на даче. Перебои с электричеством за городом случаются чаще, да и газоснабжение тоже есть не везде. Кто-то до сих пор, наверняка, покупает газовые баллоны. Ну, а кто-то, возможно, являясь профессиональным кулинаром, знает преимущества и недостатки каждого вида нагрева, и хочет несколько видов конфорок для создания каких-то особых блюд. Так что делайте выбор в соответствии с тем, что вам действительно нужно.

Домино – стайл

Есть ещё одна разновидность комбинированных варочных панелей, которые отличаются от остальных особенностям дизайна. Их называют «домино». Такое название взято исключительно потому, что это модули одинакового размера (стандартные 500х300 мм), которые укладываются в столешницу подобно костяшкам из знаменитой игры. Чем они удобны? Тем, что могут легко заменяться.


Возврат к списку